Что нужно знать о вирусном гепатите А.
Вирусный гепатит А - это острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Клиническими симптомами гепатита А являются: лихорадка (повышение температуры тела), слабость, тошнота, рвота, боли в животе, чувство тяжести в правом подреберье, потеря аппетита, желтуха. Клиническая картина заболевания может варьировать от лёгких безжелтушных форм до тяжёлого течения.
Из всех вирусных гепатитов ВГА – наименее «зловредный», хотя пренебрегать им и не соблюдать рекомендаций врача нельзя ни в коем случае, поскольку он может дать осложнения (заболевания желчного пузыря и протоков). Вирус гепатита А поражает только человека, в организме животных он не выживает. Поэтому основной источник инфицирования – больной человек с любой формой заболевания. Больной выделяет вирус на начальных стадиях заболевания и инфекция может передаваться другим лицам задолго до развития клинических симптомов.
В окружающую среду вирус в основном попадает с фекалиями, главный путь заражения – фекально-оральный, поэтому ВГА называют «болезнью грязных рук». Заражение может происходить и через воду, пищу, посуду, предметы личной гигиены, а на работе – даже через инструменты, которыми пользовался больной. Несоблюдение самых элементарных правил гигиены открывает прямой путь для проникновения вируса в организм. Вирус, попадая человеку через рот, в кишечнике всасывается в кровь и попадает в печень. Здесь он начинает интенсивно размножаться. В ткани печени начинается воспалительная реакция, отток желчи нарушается, размер печени увеличивается. Желчь и билирубин попадают в кровоток, в результате чего кожа и слизистые принимают характерный желтушный цвет.
От момента заражения до появления первых симптомов гепатита А проходит от 7 до 50 дней. Наиболее опасны больные до периода появления желтухи. В это время заболевшие выделяют большое количество вирусов. С появлением желтухи выделение вирусов резко снижается, а затем прекращается полностью. Раннее выявление заболевания и своевременная госпитализация позволят предупредить распространение инфекции.
Основная профилактика заболевания гепатитом А – это прежде всего, соблюдение элементарных правил личной гигиены, о которых вроде бы знают все, но которым, далеко не все следуют. Самое главное правило - тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета.
• не употребляйте воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут;
• купайтесь в специально отведенных для этих целей местах;
• тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением;
• не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
• в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты.
На сегодняшний день эффективным средством профилактики вирусного гепатита А является вакцинация. Курс вакцинации против ВГА состоит из 2 внутримышечных инъекций. Однократная вакцинация защищает от инфекции, но для длительного сохранения иммунитета необходимо введение второй дозы через 6-12 месяцев после первой.
Если в семье кто-то заболел, нельзя прибегать к домашним средствам - необходимо вызвать врача на дом. Следование всем рекомендациям лечащего врача позволяет эффективно бороться с заболеванием и избежать осложнений!